Стреляющий нож.

   Это оружие предназначено для решения специфических задач при действиях в особых условиях, а также способно проявлять специальные свойства при решении типовых задач. На мой взгляд, стреляющий нож должен обладать хорошей огневой мощью (я настаиваю на этом), обладать надежностью и неприхотливостью, как и любое армейское оружие. С его помощью должны решаться огневые задачи по уничтожению незащищенного противника (или защищенного легкими средствами индивидуальной защиты) на дальностях до 20 м и задачи самообороны в рукопашном бою. Для этого необходимо, чтобы применяемые боеприпасы обладали достаточным останавливающим и пробивным действием, были малоимпульсными (с целью обеспечения минимальной отдачи) и малогабаритными.
   Поскольку в реальных боевых условиях чаще сначала производится выстрел, а потом в дело идет нож, то стрельба из стреляющего ножа должна вестись в сторону клинка, а не наоборот. Это проверено жизнью – времени на "повороты – развороты" ножа может просто не хватить. К тому же при стрельбе в сторону клинка сохраняется фактор внезапности.
Следующим немаловажным свойством боевого стреляющего ножа является многозарядность. Да, стреляющий нож – это оружие внезапного нападения или последнего шанса, которое может сохранить жизнь его обладателю. Поэтому конструкция ударно-спускового механизма должна быть таковой, чтобы в стрессовом состоянии человек мог элементарно произвести несколько выстрелов.
   Так как стреляющий нож – оружие универсальное, то его клинок также должен обладать целым рядом специфических свойств, в том числе и свойствами ножей выживания. Расширит возможности стреляющего ножа укомплектование его ножнами соответствующей конструкции.
Примеры разработок отечественных стреляющих ножей есть. Так, спецподразделения используют стреляющие ножи разведчика НРС и НРС-2, внешне почти не отличающиеся от обычного ножа разведчика НР. Для стрельбы используются специальные бесшумные патроны СП-3 и СП-4, соответственно. Характеристики их близки. Масса вместе с ножнами – 570 г, общая длина – 290 мм, клинка – 160 мм. Прицельная дальность стрельбы – 25 м, боевая скорострельность – один выстрел в минуту.
   В последнее время появилась информация о создании таких отечественных моделей стреляющих ножей, как "Леший-2", "Пилот-2". Чисто конструктивно "Леший-2" напоминает НРС, но несколько упрощенной конструкции. Для стрельбы используется целый арсенал боеприпасов: 9х18 ПМ, 12,5х35, 12,5х40, СП-4 и дробовой калибра 410. У "Пилота-2" ствол пристыковывается к тыльной части рукоятки, то есть он съемный и может храниться отдельно.
   Однако хотя все эти изделия и относятся к числу оригинальных, тем не менее в период боевых действий в Чечне ни НРС-1, ни НРС-2 непосредственно по прямому назначению (как стреляющие) не использовались. Причин тому немало. Во-первых, для ножей типа НРС специальные патроны – дефицит. Во-вторых, стрельба из всех вышеперечисленных ножей ведется в сторону затыльника рукоятки, то есть направив лезвие в лицо. И сколько себе ни внушай, что это не опасно, все равно синдром самосохранения, излишняя нервозность и неуверенность останутся.
   Еще сильнее это проявится при стрельбе из ножа "Леший-2", например, 9-мм патроном. Кто стрелял из пистолета Макарова, да и вообще из боевого пистолета, тот знает, что такое отдача, и как с ней бороться. А если к заднему торцу рукоятки присоединить стволик, как у "Пилота-2", то такой нож может представлять серьезную опасность для его хозяина. Кроме того, очень малые размеры отдельных деталей, особенно рычагов предохранителя и спускового механизма (у НРС) требуют особого внимания при работе с ними. Всем этим ножам присущ длительный и сложный процесс перезаряжания.
   Но сделать стреляющий нож, который бы сочетал в себе качества холодного оружия и многоствольного скорострельного пистолета с достаточно высокими баллистическими характеристиками, можно. Наиболее удачно, на мой взгляд, данная проблема реализована в конструкции универсального четырехствольного стреляющего ножа, выполненного на кафедре "Артиллерийского вооружения" Тульского ВАИУ.
   Его стреляющее устройство представляет основание с ударно-спусковым механизмом и блок стволов, откидывающийся при перезаряжании. В первом варианте ножа применен рычажный спусковой механизм с принудительной постановкой вращающегося ударника на шептало. Во втором варианте стрельба ведется самовзводом. При этом натренированный боец может сделать с учетом времени на перезаряжание до 15 и более выстрелов в минуту.
Заряжание блока стволов производится одновременной досылкой сразу четырех патронов, жестко скрепленных обоймой. Экстракция стреляных гильз осуществляется автоматически, путем воздействия толкателя на обойму в момент откидывания блока стволов (как в ружье). Причем все действия и манипуляции при заряжании, постановке и снятии с предохранителя, а также производство выстрела (в сторону клинка) можно производить одной рукой.
   На рукоятке выполнено прицельное приспособление в виде целика и мушки, но предусмотрено посадочное место и для лазерного целеуказателя, что делает стрельбу более эффективной и позволяет поражать цели на большем расстоянии.
   Стрельба из ножа ведется штатными 5,45-мм патронами МПЦ. На первый взгляд может показаться, что это маломощный патрон. Однако, как показали результаты испытаний действующих макетов ножей, кучность стрельбы на расстоянии 25 м со станка была не хуже, чем у НРС-2. Обеспечивалось пробитие титановой пластины толщиной 1 мм плюс 12 – 15 слоев кевлара. Если учесть, что в ближайшее время одно предприятие г. Тулы должно доработать патрон, увеличив его пробиваемость, то возможности ножа также возрастут.
   Предлагаемая конструкция ножа имеет и ряд модификаций. Например, если на клинок надеть ножны, выполненные в виде цилиндра с соответствующей раскраской, то он превращается в милицейский стреляющий жезл. Причем ножны также играют и роль глушителя.
Другой модификацией является нож со стволами калибра 4,5 мм, позволяющими вести стрельбу специальными патронами СПС под водой. Но в принципе стволы могут быть и быстросъемными (различного калибра). Масса ножа около 600 г, общая длина 320 мм. Форма клинка зависит от требований заказчика.
   Предлагаемая конструкция имеет целый ряд достоинств и вполне может послужить неплохой идеологической базой для создания образцов и приспособлений специального предназначения.

Юрий Сергеев. Фото редакции "Солдат удачи".
Copyright Солдат удачи и Совам Телепорт


Реклама

Наши друзья

CompArtStudio
веб-дизайн
подключение к Интернет

"Прокъ" - грузоперевозки
Rus-Simpsons
А здесь Вас ждут демоны...
Bardachok

Реклама

be number one TopList

 :: Реклама на сайте